よくある質問

Q.入学に必要なビザはどのようなものですか?

日本と豪州の両国籍を持つお子さまでない限り、入学には保護者が「永住」「長期滞在」のビザを持っていらっしゃることが条件となります。短期(観光)ビザは対象になりません。 また、体験入学は本入学を検討されている方を対象として行っていますので、同様のビザ条件が必要となります。

Q.本校がビザのスポンサーになることはできますか?

本校はビザのスポンサーになることはできません。保護者の方が長期に滞在できるビザを持って いることが転入学の条件となります。

Q.定員やウェイティング制はありますか?

本校の教室の広さや、行き届いた教育を実施するために、1学年あたりの定員を15名程度に設 定しています。現在のところ15名を超える学年がないために、入学待機(ウェイティング)は実施していませんが、定員を超えた場合には、実施する可能性があります。

Q.どのようなカリキュラムで学習が行われていますか?

日本の学習指導要領に沿ったカリキュラムを実施します。また それに加えて週4時間の英語の 学習や補講などを実施しています。

Q.教科書は何を使っていますか?

日本の検定教科書を使用しています。日本から転入される場合は、海外子女教育振興財団から受 け取ってきます。本校在籍中は、海外子女教育振興財団や在パース日本国総領事館 の援助をいただいて配布されます。

Q.服装やカバンは決まっていますか?

服装に関しては、本校指定の制服があります。ポロシャツ、ハーフパンツまたはスコートを着用 します。寒い時には学校指定のジャンパーを着用します。外での活動をする場合は学 校指定の帽子を必ず着用します。 中学生はブレザー、スラックス(男子)スカート(女子)を各自用意し、校章エンブレムをブレザーに付けます。
カバンに関しての指定はありません。リュックで登下校してくる児童生徒もいますし、最近では ランドセルを日本から取り寄せて使用している家庭も増えています。

Q.スクールバスはありますか?

本校はスクールバスがありません。登下校は保護者の方が送迎をします。